Sabtu (7/10), mahasiswa jurusan sistem informasi Sekolah Tinggi
Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu melaksanakan kegiatan
table manner di hotel bukit randu lampung. Pengetahuan table manner bagi
mahasiswa sangat penting untuk menambah pengetahuan dan pengalaman, hal ini
juga merupakan proses pengembangan diri mahasiswa yang diintegrasikan dalam
Mata Kuliah Character Building.
Program table manner tersebut, agar para mahasiswa dapat
mengetahui praktek dan pengalaman tata cara makan yang baik secara langsung,
mahasiswa yang telah mengikuti program tersebut, nantinya dapat dipraktekan
dengan baik dalam jamuan makan.
Sudewi, M.M selaku dosen mata kuliah Character Building dan selaku
dosen pendamping mengatakan, program studi sistem informasi kelas line 6
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu mengasah
skill mahasiswanya melalui tabel manner. Tabel manner itu adalah aturan etika
yang dipergunakan pada saat makan, yang mana memberikan petunjuk-petunjuk yang
benar dalam penggunaan alat makan. Perbedaan budaya makan dapat membuat aturan
tersebut berubah-ubah yang bertujuan menambah wawasan mahasiswa tentang etika
budaya bangsa-bangsa lain. Kepada para mahasiswa yang nantinya akan menjadi
seorang Public Relations Officer. Pelatihan yang diikuti oleh sekitar 40 orang
mahasiswa angkatan 2016–2017.
Lebih lanjut diungkapkan Dosen Pendamping Sudewi, kegiatan table
manner juga untuk mengetahui kepribadian seseorang melalui tata cara bersikap
dan berperilaku di meja makan. Kami menempah mahasiswa tak hanya secara teori
mata kuliah saja, melainkan juga mempraktekkannya. Kami juga menginginkan
mahasiswa nantinya menjadi guru yang baik dalam berucap, bersikap dan
berperilaku sopan dalam masyarakat,” ungkapnya.
Mempelajari Table Manner sama sekali bukan untuk mengubah
kebiasaan kita sehari-hari di rumah, tetapi hanya sebagai dasar yang perlu
diketahui agar tingkah gerak dan perilaku kita pada waktu dihadapkan pada
kondisi yang formal tidak menjadi kaku, merasa rendah diri dengan keadaan yang
serba aneh. Dalam kegiatan Table Manner kita akan menghadapi 3 aspek penting
yaitu (1). Table Setting (Persiapan
dan Penataan), (2). Food &
Beverage Service (Sistem dan Cara Pelayanan), (3). Table Etiquette (Etika Servis dan
Pelayanan).
0 komentar:
Posting Komentar